la Norcineria

La norcineria è quel locale che, sin dall’antica Roma, è volto alla lavorazione della carne suina, dalla prima fase in cui si macellavano le carni fino alla fase di vendita. 

Il nome è rimasto nella tradizione ad intendere la bottega del macellaio e noi di Diterrapuana ve la proponiamo in forma digitale. 

Qui, nelle vallate ai piedi delle Alpi Apuane la lavorazione del maiale fa parte di un saper fare condiviso.

Le famiglie di vecchia tradizione contadina da tempo si tramandano antiche ricette di salumi.

Da parte loro le piccole realtà aziendali di settore si impegnano a garantire quello stesso livello di qualità e di cura nella resa del prodotto. È il trait-d’union, il legame tra casereccio e artigianale. I migliori salumifici artigianali questo passaggio lo fanno da sempre, muovendosi in maniera quasi ‘obbligata’, dal recupero alla sperimentazione di nuovi sapori ed accostamenti di gusto. Perché la tradizione si tiene in vita attraverso un costante processo di rinnovamento e riscoperta

Dedichiamo dunque questa sezione agli amanti di salumi e carne suina.