Da sempre il cinghiale ha un ruolo fondamentale nell’alimentazione e nella cultura delle genti di Toscana. Questo animale è stato massicciamente reintrodotto alcuni decenni or sono in Italia.
Essendo capace di popolare ambienti naturali fra loro diversi – dalla macchia mediterranea costiera, alle campagne, ai boschi delle zone collinari e montuose, oggi è in sovrappopolazione e si sono resi necessari abbattimenti controllati.
Non è facile trovare un ottimo salame di cinghiale: a volte è tropo secco, a volte si sfalda. Il Salame di Cinghiale è un bell’esempio di come maiale e cinghiale siano intrinsecamente legati.
Prodotto tipico della norcineria viene realizzato con carni di cinghiale accuratamente selezionate e sgrassate e una parte di carne suina. In questo modo si riesce a rendere il prodotto più dolce e la consistenza più morbida, mitigando la robustezza della carne di cinghiale.
Ingredienti
Carne di suino, grasso di suino, carne di cinghiale 30%, miele millefiori, sale, pepe, aglio, aromi di affumicatura UF extra, spezie, antiossidanti: E300-E301, conservanti: E250-E252.